Warning: Creating default object from empty value in /var/www/dtv/data/www/dtv.su/wp-content/plugins/paginated-comments/paginated-comments.php on line 37
ПОСИДЕЛКИ… » Blog Archive Храм Преображения Господня
02 Май 2011 Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня расположен в центре подмосковного города Балашиха, на территории старинной усадьбы князей Голицыных Пехра-Яковлевское. Усадьба расположена на высоком берегу Пехорки, в прошлом довольно полноводного притока Москвы-реки.

 

Храм Преображения Господня в Балашихе

Храм Преображения Господня в подмосковной Балашихе многие люди знают как Спасскую церковь. Такое смешение названий произошло из-за того, что с момента постройки в XVII веке и до реконструкции в ХХ веке эта церковь была построена в честь одного из главных ее образов – иконы Спаса Нерукотворного. Церковь расположена на территории старинной усадьбы Пехра-Яковлевское и долгое время была ее основным духовным центром.

Постройка храма

Храм Преображения был построен в 1777-1783 годах. Основу постройки составляет кирпич, некоторые детали сделаны из белого камня, после постройки церковь была оштукатурена. Для Подмосковья церковь имеет весьма редкую двухколоколенную ротонду. Это делает храм Преображения по-настоящему оригинальным, а высокое мастерство в исполнении замысла говорит о том, что церковь проектировал выдающийся архитектор. По одним сведениям, церковь построена под руководством Карла Ивановича Бланка (1728-1793 гг.). По другим данным, автор проекта – Василий Иванович Баженов (1737-1799 гг.).

Устройство Храма Преображения Господня

Не только внешняя сторона храма Преображения Господня, но и его внутреннее устройство было выполнено богато. К сожалению, в годы Советской власти иконостас, выполненный в виде ионического портика, не уцелел, он был уничтожен и разграблен, остались лишь голые стены. Вследствие этого иконы, написанные представителями итальянской школы иконистической живописи, бесследно исчезли, в том числе пострадали и работы великого мастера Стефана Торелли (1712-1780).

Внутри церкви было расположено два престола: один (летний) был назван в честь нерукотворного Образа Спасителя, второй (зимний) – в честь архангела Михаила. Храм Преображения существовал за счет владельцев усадьбы Пехра – Яковлевское, в нем служили священник, пономарь и псаломщик. К территории храма относились кладбище, два деревянных дома, две часовни.

Храм после революции 1917 года

После революции Преображенский храм в Балашихе был разграблен. В 1922 году из него изъяли все ценности, иконы, утварь, сожгли документы и уничтожили колокола. До 1933 года церковь была полностью разграблена. В ней пытались сделать производство гуталина или склад, но потом отдали на попечение института, который расположился в усадьбе. Работники института сделали из храма библиотеку, считается, что это и спасло Преображенскую церковь от полного разрушения. К сожалению, во времена существования библиотеки в храме, были возведены железобетонные перекрытия, создающие второй уровень, и теперь удалить их без разрушения этого великолепного архитектурного шедевра невозможно.

Возрождение Храма

В 1951 году группа верующих пыталась возродить храм Преображения Господня, но ей это не удалось. Лишь в 1990 году церковь вернулась в лоно Русской Православной Церкви, и с 1991 по 1996 год она была полностью отреставрирована. Были восстановлены главный алтарь, боковые приделы, стены с лепниной, заново написаны иконы и отреставрированы колокола. В настоящее время в храме имеется редкая икона Пресвятой Богородицы – копия фрески соборного храма Кареи, который находится в Афоне. Вторым сокровищем иконостаса Преображенской церкви является копия иконы Феофана Грека – иконы Преображения Господня.

По мере восстановления храма Преображения при нем был восстановлен приход. В настоящее время здесь существуют воскресные школы для взрослых и детей, выходит собственная газета «Преображение».

4 августа 1996 г. Произошло Великое освящение возрожденного храма в честь Преображения Господня. Его совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. За всю историю существования Преображенской церкви это было первое архиерейское освящение, ведь после постройки в XVIII веке его освящал иерей.

Храм Преображения Господня

 

Богослужения в храме

совершаются ежедневно, в двунадесятые и великие праздники:
8.00 – Божественная литургия
17.00 – Вечернее богослужение
По понедельникам:
17.00 – Акафист св. преп. Серафиму Саровскому
По четвергам:
17.00 – Акафист святителю Николаю
По воскресеньям:
17.00 – Акафист Пресвятой Богородице

Проезд из Москвы:

до остановки “Институт” (ВСХИЗО)
- от станции метро “Щелковская”, автобус №№ 338, 396
- от станции метро “Измайловский парк”, автобус № 336,
- от станции метро “Новогиреево”, маршрутное такси № 125,
- от станции метро “Шоссе энтузиастов”, маршрутное такси № 291.

 

Адрес храма:
143900, Московская обл., Балашиха-8, Леоновское шоссе, д. 2
Преображенская церковь.
Телефон: 521-82-08

 

 

Приглашаю:

В Базилику Иоанна Богослова

В Базилику Сан Джованни ин Латерано

В собор Святой Терезы д’Авила

В Храм Христа Спасителя

Зажечь свечу и прочесть молитву в виртуальной часовне

Оставить записку на стене плача

Посетить храмы, соборы, церкви, часовни Москвы

Посетить святые места Иерусалима

Посмотреть Голубую мечеть

Посмотреть монастыри и обители Москвы

Совершить тур по Храму Гроба Господня

 


Поделитесь с дурзьями:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • FriendFeed
  • LinkedIn
  • Live
  • MySpace
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • БобрДобр
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Li.ру
  • Add to favorites
  • email
  • LiveJournal
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.