Warning: Creating default object from empty value in /var/www/dtv/data/www/dtv.su/wp-content/plugins/paginated-comments/paginated-comments.php on line 37
ПОСИДЕЛКИ… » Blog Archive Храм Христа Спасителя в Мскве
19 Март 2011 Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя является одной из величайших святынь Русской Православной Церкви.

Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

Храм Христа Спасителя до 1931 года

На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов. Во втором – К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие известные архитекторы той эпохи.

На первый конкурс было представлено 20 вариантов проекта храма. Государь утвердил проект, представленный архитектором А.Л. Витбергом.

Проект храма Христа Спасителя, 1817 г., архитектор А. Л. Витберг

Проект храма Христа Спасителя, 1817 г., архитектор А. Л. Витберг

12 октября 1817 года, через пять лет после выступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.

10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма, составленный архитектором К.А. Тоном. Император лично избрал место для сооружения храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового храма.

Главный фасад храма Христа Спасителя, 1832 год, архитектор К. Тон

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В 1841 году стены были выровнены с поверхностью цоколя; в 1846 году – сведен свод большого купола; три года спустя завершены работы по внешней облицовке и начата установка металлических крыш и глав. Свод большого купола закончен в 1849 году. В 1860 году наружные леса были разобраны, и храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичами в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также установлены наружные фонари. К этому времени подошли к концу работы по внутренней росписи храма.

Алтарь и росписи храма Христа Спасителя до 1931 г.

Работы по возведению Храма Христа Спасителя осуществлялись по повелениям Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, по благословению ныне причисленного к лику Святых постоянного члена Святейшего Синода Митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) и Епископа Дмитровского Леонида (Краснопевкова).

Непосредственное руководство работами было поручено генерал-губернатору Москвы князю Д.В. Голицыну и возглавляемой им Комиссии по построению храма.

26 мая 1883 года, в день Вознесения Господня, состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с днем коронования на всероссийский престол императора Александра III.

12 июня того же года совершилось освящение придела во имя св. Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел храма – во имя св. Александра Невского. С этого времени в храме начались регулярные богослужения.

С 1901 года в храме Христа Спасителя был учрежден собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Он насчитывал 52 человека.

Храм Христа Спасителя до 1931 года

В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н.В. Гоголю.

В конце декабря 1812 года французские войска покинули пределы России. Александр II Манифестом учредил всенародный праздник и издал “Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык”. Москва после пожара лежала в руинах, но одним из первых зданий, строительство которых должно было начаться в разоренном городе должен был стать храм-памятник «того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский». Во славу русского оружия в XVIII веке было воздвигнуто немало памятников, но все они носили светский характер – триумфальные арки, обелиски, пирамиды. Храм во имя Спасителя Христа стал бы не только первым за последние несколько столетий культовым сооружением памятником, но и возрождал существовавшую некогда традицию «обетных храмов». Ярослав Мудрый построил Софию Киевскую на месте, где одержал победу над печенегами. А в честь Куликовской битвы было воздвигнуто несколько храмов.

Первоначально храм был заложен на Воробьевых горах в 1817 году. Но почва там оказалась непрочной и Николай I распорядился приостановить строительство. Повторно для храма было избрано место недалеко от Кремля в 1832 году. Строили его почти полвека. А опекали постройку (если учитывать и изначальную на Воробьевых горах) четыре российских государя Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Храм был посвящен победе русского народа, поэтому на его стенах были изображены полководцы и лица, внесшие особо большой вклад в эту победу, а также святых заступников России и молитвенников за русскую землю. В храме проводились всенародные праздники и юбилеи знаменательных событий. К примеру, отмечалось 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, трехсотлетие дома Романовых, а Рождество Христово было особым праздником не только религиозным но и светским ибо одновременно праздновали и годовщину победы в войне 1812 года.

Судьба храма в советские времена трагична. В 1931 году его взорвали, а спустя долгое время на его месте построили бассейн «Москва».

История уничтожения храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году, началась почти за полтора десятилетия с факта, не связанного напрямую со сносом храма.

В 1918 году в сквере возле храма Христа Спасителя был демонтирован памятник Императору Александру III.
Культурная, социальная, идеологическая, государственная политика новой власти практически не оставляла шансов старой России.
Уже в первой половине 1929 года в стране закрылось более 400 храмов, и темпы нарастали: в августе та же участь постигла еще 103 храма. В конце 1929 года была впервые проведена кощунственная акция – антирождество, приуроченное к празднику Рождества Христова – глумливое гуляние: в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве собралось около 100 тысяч человек. “…Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д.”
Разрушение храмов, 1920-е годы.
1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий – их начали взрывать…
2 июня 1931 года на заседании, проходившем в кабинете Молотова, окончательно решилась судьба храма – по личному распоряжению И.В. Сталина храм Христа Спасителя был предназначен к сносу для строительства на его месте “главного здания страны” – Дворца Советов.
Проект Дворца Советов
18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в “Известиях” постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте храма Христа Спасителя начались работы по его разборке.
Разборка здания храма Христа Спасителя, 1931 год.
Территорию, прилегающую к храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола.
Разобрать храм до основания не получилось, тогда  было решено его взорвать.
5 декабря 1931 года главный храм России был уничтожен после двух закладок взрывчатки.
Взрыв храма Христа Спасителя, 1931 год.
Мрамором из храма выложили станции метро “Кропоткинская” и “Охотный ряд”, скамейки украсили станцию “Новокузнецкая”. Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий…
Открытие Дворца Советов должно было состояться в 1933 году, но только для разборки обломков храма Христа Спасителя, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительство Дворца Советов, реально начатое только в 1937 году, не суждено было завершить.
Уже в сентябре – октябре 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать для сооружения мостов на железных дорогах.
После окончания Великой Отечественной войны дальнейшее проектирование Дворца Советов решено было прекратить.
Многие годы после взрыва на месте величественного храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую “оттепель” появился бассейн “Москва”, как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач “строителей коммунизма”.
Московский речевой обиход, обычно быстро откликающийся на всякого рода новшества в городской жизни, так оценил это событие: “Сперва был храм, потом – хлам, а теперь – срам”.

Восстановили храм уже в середине 90-х годов прошлого века. А полностью были завершены росписи храма и освящение его произошло в канун 2000 года.

Одним из символов перехода к новому этапу в развитии страны стало восстановление храма Христа Спасителя – величайшей святыни Русской Православной Церкви.

Вид на храм Христа Спасителя со стороны Кремля
Новый храм был построен в кратчайшие сроки, строители постарались сохранить внешний облик.
В феврале 1990 г.  священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте.
Реконструкция храма Христа Спасителя
Вид на храм Христа Спасителя с Патриаршего моста
Храм Христа Спасителя воссоздан в 1994-2000 гг. благодаря активному участию Святейшего Патриарха Алексия II, Священного Синода, поддержке Русской Православной Церкви, мэра Москвы Ю.М. Лужкова, трудам членов правительства Москвы, работе архитекторов, строителей, а также художников и скульпторов, воссоздавших художественное убранство храма.
Внутреннее убранство храма Христа Спасителя Внутреннее убранство храма Христа Спасителя
Общее руководство восстановлением храма осуществлял Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и мэра Москвы Ю.М. Лужкова.
В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, отмечаются религиозные праздники.
Панорама храма Христа Спасителя
Вид на храм Христа Спасителя

Приглашаю:

В Базилику Иоанна Богослова

В Базилику Сан Джованни ин Латерано

В собор Святой Терезы д’Авила

Зажечь свечу и прочесть молитву в виртуальной часовне

Оставить записку на стене плача

Посетить храмы, соборы, церкви, часовни Москвы

Посетить святые места Иерусалима

Посмотреть Голубую мечеть

Посмотреть монастыри и обители Москвы

Совершить тур по Храму Гроба Господня

Совершить экскурсию в Храм Преображения Господня

 


Поделитесь с дурзьями:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • FriendFeed
  • LinkedIn
  • Live
  • MySpace
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • БобрДобр
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Li.ру
  • Add to favorites
  • email
  • LiveJournal
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.