Санкт-Петербург… Северная столица… Величественная и прекрасная. Питер – это соборы и церкви, особняки и дворцы, мосты и набережная… И, конечно же, любимая площадь всех горожан и гостей города – Дворцовая.
Формироваться Дворцовая площадь начала еще со времен основания города. Сюда выходили фасады дворцов Апраксина, Рагузинского, служебные флигели и роскошные ворота.
Созданием же архитектурного ансамбля, который и сегодня поражает своим великолепием, Петербург обязан архитектору Росси. В начале 19 века именно ему было поручена разработка проекта площади, примыкавшей к Зимнему дворцу – резиденции императорской семьи.
Зимний дворец перешел к царской семье по завещанию адмирала Апраксина. Каменный дворец адмирала был намного удобнее Зимнего дворца, построенного еще для Петра Первого. Императрицы, сменявшие на троне друг друга, постоянно достраивали и перестраивали здание дворца. Так, руку к Зимнему дворцу приложил и знаменитый Растрелли, приглашенный императрицей Елизаветой.
Зимний дворец стал не просто роскошным, но и огромным: длина главного фасада была 210 м, а бокового – 175 м. К сожалению, пожар 1837 года уничтожил и главный фасад, и два этажа дворца. Восстанавливали дворец наиболее известные архитекторы того времени. Не забыли и про специалистов по противопожарной безопасности.
Перед архитектором Росси стояла сложная задача – создать такой архитектурный ансамбль, чтобы в него органично вписался роскошный Зимний дворец.
Архитектору Росси пришлось снести часть домов, которые находились на южной стороне площади. А уже в 1829 году на Дворцовую площадь взирал фасад Главного штаба с огромной триумфальной аркой посредине здания. Здание, образуя 580-метровую дугу, словно обнимает Дворцовую площадь.
Простое, лаконичное и в то же время – торжественное. Оно словно служит постаментом для Колесницы Славы, запряженной шестеркой коней.
Поразительно, но строгость классицизма здания Главного штаба и роскошь барокко Зимнего дворца абсолютно не противоречат друг другу.
В 1834 г. на Дворцовой площади появилась знаменитая Александрийская колонна – в память о победе в войне 1812 года.
Высота этого колоссального монумента 47,5 м, а весит он более 600 тонн. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. На вершине монолита (который, кстати, никак не закреплен – он держится только за счет собственной тяжести) — фигура ангела с крестом.
В это же время на востоке площади появляется и еще одно здание – Штаб гвардейских войск. Оно идеально вписалось в ансамбль Дворцовой площади, словно сам Росси руководил его постройкой.
Сегодня Дворцовая площадь, пережившая революцию и войны, переименования и изменения внешности, вновь обрела и свое имя, и исторически сложившийся облик. И, как и столетия назад, это — главная площадь Петербурга и излюбленное место для прогулок и проведения праздников.
Совершить другие экскурсии можно здесь:
Виртуальное путешествие по стране
Картинная галерея в Стерлитамаке